Muslim Library

تفسير القرطبي - سورة الجن - الآية 22

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
قُلْ إِنِّي لَن يُجِيرَنِي مِنَ اللَّهِ أَحَدٌ وَلَنْ أَجِدَ مِن دُونِهِ مُلْتَحَدًا (22) (الجن) mp3
أَيْ لَا يَدْفَع عَذَابه عَنِّي أَحَد إِنْ اِسْتَحْفَظْته ; وَهَذَا لِأَنَّهُمْ قَالُوا اُتْرُكْ مَا تَدْعُو إِلَيْهِ وَنَحْنُ نُجِيرك . وَرَوَى أَبُو الْجَوْزَاء عَنْ اِبْن مَسْعُود قَالَ : اِنْطَلَقْت مَعَ النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَيْلَة الْجِنّ حَتَّى أَتَى الْحَجُون فَخَطَّ عَلَيَّ خَطًّا , ثُمَّ تَقَدَّمَ إِلَيْهِمْ فَازْدَحَمُوا عَلَيْهِ , فَقَالَ سَيِّد لَهُمْ يُقَال لَهُ وَرْدَان : أَنَا أَزْحُلُهُمْ عَنْك ; فَقَالَ : ( إِنِّي لَنْ يُجِيرَنِي مِنْ اللَّه أَحَد ) ذَكَرَهُ الْمَاوَرْدِيّ . قَالَ : وَيَحْتَمِل مَعْنَيَيْنِ أَحَدهمَا لَنْ يُجِيرَنِي مَعَ إِجَارَة اللَّه لِي أَحَد . الثَّانِي لَنْ يُجِيرنِي مِمَّا قَدَّرَهُ اللَّه تَعَالَى عَلَيَّ أَحَد .


أَيْ مُلْتَجَأ أَلْجَأ إِلَيْهِ ; قَالَهُ قَتَادَة . وَعَنْهُ : نَصِيرًا وَمَوْلَى . السُّدِّيّ : حِرْزًا . الْكَلْبِيّ : مَدْخَلًا فِي الْأَرْض مِثْل السَّرَب . وَقِيلَ : وَلِيًّا وَلَا مَوْلًى . وَقِيلَ : مَذْهَبًا وَلَا مَسْلَكًا . حَكَاهُ اِبْن شَجَرَة , وَالْمَعْنَى وَاحِد ; وَمِنْهُ قَوْل الشَّاعِر : يَا لَهْف نَفْسِي وَلَهْفِي غَيْر مُجْدِيَة عَنِّي وَمَا مِنْ قَضَاء اللَّه مُلْتَحَد
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • الضياء اللامع من الخطب الجوامع

    الضياء اللامع من الخطب الجوامع : مجموعة منتقاة من خطبة العلامة محمد بن صالح العثيمين - رحمه الله - يزيد عددها على مئة وربع المئة، وقد تم تقسيمها على تصنيفاتح حتى يسهل على الخطيب الاستفادة منها.

    الناشر: موقع الإسلام http://www.al-islam.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/111042

    التحميل:

  • كيف أخدم الإسلام؟

    كيف أخدم الإسلام؟: قال المصنف - حفظه الله -: «إن من شكر هذه النعم القيام ببعض حقوق هذا الدين العظيم، والسعي في رفع رايته وإيصاله إلى الناس، مع استشعار التقصير والعجز عن الوفاء بذلك فاللهم تقبل منا القليل، ولا تكلنا إلى أنفسنا طرفة عين. وما يراه القارئ الفاضل إنما هي قطرات في بحر خدمة الدين ورفعة رايته، وليس لمثلي أن يستقصي الأمر ولكني أدليت بدلوي ونزعت نزعا لا أدعي كماله، والدعوة إلى الله عز وجل ليست خاصة بفئة معينة من الناس لكنها شأن الأمة كلها».

    الناشر: دار القاسم - موقع الكتيبات الإسلامية http://www.ktibat.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/228674

    التحميل:

  • شرح دعاء قنوت الوتر

    شرح دعاء قنوت الوتر:فهذا شرح مختصر لدعاء قنوت الوتر قرره فضيلة الشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله تعالى في دروسه العلمية التي كان يلقيها بالمسجد الحرام في شهر رمضان المبارك.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/44753

    التحميل:

  • القول السديد شرح كتاب التوحيد

    كتاب التوحيد الذي هو حق الله على العبيد: كتاب نفيس صنفه الإمام المجدد - محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله - يحتوي على بيان لعقيدة أهل السنة والجماعة بالدليل من القرآن الكريم والسنة النبوية، وهوكتاب عظيم النفع في بابه، بين فيه مؤلفه - رحمه الله - التوحيد وفضله، وما ينافيه من الشرك الأكبر، أو ينافي كماله الواجب من الشرك الأصغر والبدع. وفي هذه الصفحة تعليق مختصر للشيخ العلامة السعدي - رحمه الله -.

    الناشر: موقع الإسلام http://www.al-islam.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/116949

    التحميل:

  • أعمال ثوابها كقيام الليل

    إن من رحمة الله - عز وجل - بعباده، أنه وهبهم أعمالا يسيرة يعدل ثوابها قيام الليل، فمن فاته قيام الليل أو عجز عنه فلا يُفوت عليه هذه الأعمال لتثقيل ميزانه، وهذه ليست دعوة للتقاعس عن قيام الليل، إذ لم يفهم سلفنا الصالح - رحمهم الله تعالى - ذلك، بل كانوا ينشطون في كل ميادين الخير.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/291300

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة