Muslim Library

تفسير الطبري - سورة نوح - الآية 21

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
قَالَ نُوحٌ رَّبِّ إِنَّهُمْ عَصَوْنِي وَاتَّبَعُوا مَن لَّمْ يَزِدْهُ مَالُهُ وَوَلَدُهُ إِلَّا خَسَارًا (21) (نوح) mp3
وَقَوْله : { قَالَ نُوح رَبِّي إِنَّهُمْ عَصَوْنِي } فَخَالَفُوا أَمْرِي , وَرَدُّوا عَلَيَّ مَا دَعَوْتهمْ إِلَيْهِ مِنْ الْهُدَى وَالرَّشَاد .

يَقُول : وَاتَّبَعُوا فِي مَعْصِيَتهمْ إِيَّايَ مَنْ دَعَاهُمْ إِلَى ذَلِكَ , مِمَّنْ كَثُرَ مَاله وَوَلَده , فَلَمْ تَزِدْهُ كَثْرَة مَاله وَوَلَده إِلَّا خَسَارًا , بُعْدًا مِنَ اللَّه , وَذَهَابًا عَنْ مَحَجَّة الطَّرِيق . وَاخْتَلَفَتِ الْقُرَّاء فِي قِرَاءَة قَوْله : { وَوَلَده } فَقَرَأَتْهُ عَامَّة قُرَّاء الْمَدِينَة : { وَوَلَده } بِفَتْحِ الْوَاو وَاللَّام , وَكَذَلِكَ قَرَءُوا ذَلِكَ فِي جَمِيع الْقُرْآن , وَقَرَأَ ذَلِكَ عَامَّة قُرَّاء الْكُوفَة بِضَمِّ الْوَاو وَسُكُون اللَّام , وَكَذَلِكَ كُلّ مَا كَانَ مِنْ ذِكْر الْوَلَد مِنْ سُورَة مَرْيَم إِلَى آخِر الْقُرْآن , وَقَرَأَ أَبُو عَمْرو كُلّ مَا فِي الْقُرْآن مِنْ ذَلِكَ بِفَتْحِ الْوَاو وَاللَّام فِي غَيْر هَذَا الْحَرْف الْوَاحِد فِي سُورَة نُوح , فَإِنَّهُ كَانَ يَضُمّ الْوَاو مِنْهُ . وَالصَّوَاب مِنْ الْقَوْل عِنْدنَا فِي ذَلِكَ , إِنَّ كُلّ هَذِهِ الْقِرَاءَات قِرَاءَات مَعْرُوفَات , مُتَقَارِبَات الْمَعَانِي , فَبِأَيِّ ذَلِكَ قَرَأَ الْقَارِئ فَمُصِيب .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • نداء إلى المربين والمربيات لتوجيه الأبناء والبنات

    نداء إلى المربين والمربيات لتوجيه الأبناء والبنات: نداء من الشيخ يبين فيه أهمية التربية، وكيف يكون المربي معلمًا ناجحًا؟

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/1892

    التحميل:

  • حقوق كبار السن في الإسلام

    حقوق كبار السن في الإسلام: قال المُصنِّف - حفظه الله -: «فإن الناسَ يحتاجون حاجةً ماسَّةً إلى التذكيرِ بحقوق الله - جل وعلا -، وحقوق الرسول - صلى الله عليه وسلم -، وحقوق الوالِدين، وحقوق الأقارب والجيران، وحقوق كبار السن ... إلى غير ذلك من الحقوق. والتذكيرُ بهذه الحقوق بوابةٌ للخير وطريقٌ للصلاحِ والفلاحِ، فالمُسلمُ إذا ذُكّر تذكَّر، وإذا دُلَّ على الخير اهتدَى».

    الناشر: موقع الشيخ عبد الرزاق البدر http://www.al-badr.net

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/381126

    التحميل:

  • فصول في الصيام والتراويح والزكاة

    فصول في الصيام والتراويح والزكاة: هذا الكتيب يحتوي على ثمانية فصول في الصيام والتراويح والزكاة وهي: الفصل الأول: في حكم الصيام. الفصل الثاني: في فوائد الصيام وحكمه. الفصل الثالث: في صيام المسافر والمريض. الفصل الرابع: في مفسدات الصيام. الفصل الخامس: في التراويح. الفصل السادس: في الزكاة وفوائدها. الفصل السابع: في أهل الزكاة. الفصل الثامن: في زكاة الفطر. ويليه ملحق في كيفية إخراج الزكاة.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/344541

    التحميل:

  • شرح ثلاثة الأصول [ العثيمين ]

    ثلاثة الأصول وأدلتها: رسالة مختصرة ونفيسة صنفها الإمام المجدد محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله - تحتوي على الأصول الواجب على الإنسان معرفتها من معرفة العبد ربه, وأنواع العبادة التي أمر الله بها، ومعرفة العبد دينه، ومراتب الدين، وأركان كل مرتبة، ومعرفة النبي - صلى الله عليه وسلم - في نبذة من حياته، والحكمة من بعثته، والإيمان بالبعث والنشور، وركنا التوحيد وهما الكفر بالطاغوت, والإيمان بالله، وقد قام بشرحها فضيلة العلامة الشيخ محمد بن صالح العثيمين - رحمه الله -.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/2384

    التحميل:

  • العلم فضله وآدابه ووسائله

    العلم فضله وآدابه ووسائله: رسالة في بيان المراد بالعلم وذكر حكمه وأهمية العلم الذي يحتاج إلى تعلمه وكيفية التعلم.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/1955

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة