Muslim Library

تفسير القرطبي - سورة الحاقة - الآية 14

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
وَحُمِلَتِ الْأَرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَاحِدَةً (14) (الحاقة) mp3
قِرَاءَة الْعَامَّة بِتَخْفِيفِ الْمِيم ; أَيْ رُفِعَتْ مِنْ أَمَاكِنهَا .


أَيْ فُتَّتَا وَكُسِرَتَا .


لَا يَجُوز فِي " دَكَّة " إِلَّا النَّصْب لِارْتِفَاعِ الضَّمِير فِي " دُكَّتَا " . وَقَالَ الْفَرَّاء : لَمْ يَقُلْ فَدُكِكْنَ لِأَنَّهُ جَعَلَ الْجِبَالَ كُلّهَا كَالْجُمْلَةِ الْوَاحِدَة , وَالْأَرْض كَالْجُمْلَةِ الْوَاحِدَة . وَمِثْله : " أَنَّ السَّمَوَات وَالْأَرْض كَانَتَا رَتْقًا " [ الْأَنْبِيَاء : 30 ] وَلَمْ يَقُلْ كُنَّ . وَهَذَا الدَّكّ كَالزَّلْزَلَةِ ; كَمَا قَالَ تَعَالَى : " إِذَا زُلْزِلَتْ الْأَرْض زِلْزَالهَا " [ الزَّلْزَلَة : 1 ] . وَقِيلَ : " دُكَّتَا " أَيْ بُسِطَتَا بَسْطَة وَاحِدَة ; وَمِنْهُ اِنْدَكَّ سَنَام الْبَعِير إِذَا اِنْفَرَشَ فِي ظَهْره . وَقَدْ مَضَى فِي سُورَة " الْأَعْرَاف " الْقَوْل فِيهِ . وَقَرَأَ عَبْد الْحَمِيد عَنْ اِبْن عَامِر " وَحُمِّلَتْ الْأَرْض وَالْجِبَال " بِالتَّشْدِيدِ عَلَى إِسْنَاد الْفِعْل إِلَى الْمَفْعُول الثَّانِي . كَأَنَّهُ فِي الْأَصْل وَحُمِّلَتْ قُدْرَتَنَا أَوْ مَلَكًا مِنْ مَلَائِكَتنَا الْأَرْضَ وَالْجِبَالَ ; ثُمَّ أُسْنِدَ الْفِعْل إِلَى الْمَفْعُول الثَّانِي فَبُنِيَ لَهُ . وَلَوْ جِيءَ بِالْمَفْعُولِ الْأَوَّل لَأُسْنِدَ الْفِعْلَ إِلَيْهِ ; فَكَأَنَّهُ قَالَ : وَحُمِّلَتْ قُدْرَتنَا الْأَرْض . وَقَدْ يَجُوز بِنَاؤُهُ لِلثَّانِي عَلَى وَجْه الْقَلْب فَيُقَال : حُمِّلْت الْأَرْضُ الْمَلَكَ ; كَقَوْلِك : أُلْبِس زَيْدٌ الْجُبَّةَ , وَأَلْبَسْت الْجُبَّةَ زَيْدًا .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • من مشاهير المجددين في الإسلام

    من مشاهير المجددين في الإسلام : قال العلامة ابن باز - رحمه الله - في مقدمته للكتاب: « فقد اطلعت على ما كتبه صاحب الفضيلة الدكتور صالح الفوزان المدرس بالمعهد العالي للقضاء بالرياض في ترجمة للإمامين العظيمين شيخ الإسلام ابن تيمية والشيخ محمد بن عبد الوهاب بن سليمان التميمي الحنبلي المجدد لما اندرس من معالم الإسلام في الجزيرة العربية في النصف الثاني من القرن الثاني عشر - رحمهم الله جميعا رحمة واسعة وأسكنهما فسيح جناته وأجزاهما عن دعوتهما إلى الله وعن جهادهما في سبيله أحسن ما جزى به المحسنين -. فألفيتها ترجمة موجزة وافية بالمقصود من التعريف بحال الشيخين وما بذلاه من الجهود العظيمة في بيان حقيقة الإسلام والدعوة إليه والتعريف بالعقيدة الصحيحة التي سار عليها سلف الأمة من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - وفي بيان الرد على خصومهما وكشف الشبهات التي أوردوها وإيضاح ذلك بأوضح عبارة وألخص إشارة فجزاه الله خيرا وضاعف مثوبته وجعلنا وإياه وسائر إخواننا من دعاة الهدى وأنصار الحق إنه خير مسئول.

    المدقق/المراجع: عبد العزيز بن عبد الله بن باز

    الناشر: موقع الإسلام http://www.al-islam.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/117072

    التحميل:

  • أسئلة وأجوبة في مسائل الإيمان والكفر

    أسئلة وأجوبة في مسائل الإيمان والكفر: هذا الملف يحتوي على بعض الأسئلة التي عرضت على فضيلة الشيخ صالح بن فوزان الفوزان - حفظه الله - في مسائل الإيمان والكفر.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/1980

    التحميل:

  • صحيح البخاري

    صحيح البخاري: تحتوي هذه الصفحة على نسخة وورد، و pdf، والكترونية مفهرسة من كتاب صحيح البخاري، مع ترجمته إلى عدة لغات عالمية، فصحيح البخاري كتاب نفيس روى فيه الأحاديث الصحيحة الثابتة عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وسماه « الصحيح المسند من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم وسننه وأيامه ». • قال ابن كثير في البداية والنهاية: « وأجمع العلماء على قبوله - يعنى صحيح البخاري - وصحة ما فيه، وكذلك سائر أهل الإسلام ». • وقال النووي في مقدمة شرحه لصحيح مسلم: « اتفق العلماء - رحمهم الله - على أن أصح الكتب بعد الكتاب العزيز الصحيحان البخاري ومسلم وتلقتهما الأمة بالقبول، وكتاب البخاري أصحهما وأكثرهما فوائد ومعارف ظاهرة وغامضة، وقد صح أن مسلما كان ممن يستفيد من البخاري ويعترف بأنه ليس له نظير في علم الحديث ».

    الناشر: موقع أم الكتاب http://www.omelketab.net - موقع الموسوعة الشاملة www.islamport.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/72992

    التحميل:

  • سرعة الضوء في القرآن الكريم

    سرعة الضوء في القرآن الكريم.

    الناشر: الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة http://www.eajaz.org

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/193678

    التحميل:

  • الفوائد

    الفوائد : هذا كتاب عجاب في مادته، موسوعي في جمعه، رائع في عرضه ومناقشته، جمع شوارد ودقائق أدركها الإمام الرباني ابن القيم - رحمه الله - خلال تجربة طويلة ومعاناة شخصية والتصاق مستمر بالعلم وأهله ومصادره.

    المدقق/المراجع: محمد عزيز شمس

    الناشر: دار عالم الفوائد للنشر والتوزيع

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/265626

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة