Muslim Library

تفسير الطبري - سورة القمر - الآية 48

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
يَوْمَ يُسْحَبُونَ فِي النَّارِ عَلَىٰ وُجُوهِهِمْ ذُوقُوا مَسَّ سَقَرَ (48) (القمر) mp3
وَقَوْله : { يَوْم يُسْحَبُونَ فِي النَّار عَلَى وُجُوهِهِمْ } يَقُول تَعَالَى ذِكْرُهُ : يَوْم يُسْحَب هَؤُلَاءِ الْمُجْرِمُونَ فِي النَّار عَلَى وُجُوهِهِمْ , وَقَدْ تَأَوَّلَ بَعْضُهُمْ قَوْله : { فِي النَّار عَلَى وُجُوهِهِمْ } إِلَى النَّار , وَذُكِرَ أَنَّ ذَلِكَ فِي قِرَاءَة عَبْد اللَّه " يَوْم يُسْحَبُونَ إِلَى النَّار عَلَى وُجُوهِهِمْ " . وَقَوْله : { ذُوقُوا مَسَّ سَقَر } يَقُول تَعَالَى ذِكْرُهُ : يَوْم يُسْحَبُونَ فِي النَّار عَلَى وُجُوههمْ , يُقَال لَهُمْ : ذُوقُوا مَسَّ سَقَر , وَتُرِكَ ذِكْر " يُقَال لَهُمْ " اسْتِغْنَاء بِدَلَالَةِ الْكَلَام عَلَيْهِ مِنْ ذِكْره . فَإِنْ قَالَ قَائِل : كَيْفَ يُذَاق مَسُّ سَقَر , أَوَلَهُ طَعْمٌ فَيُذَاق ؟ فَإِنَّ ذَلِكَ مُخْتَلَف فِيهِ ; فَقَالَ بَعْضهمْ : قِيلَ ذَلِكَ كَذَلِكَ عَلَى مَجَاز الْكَلَام , كَمَا يُقَال : كَيْفَ وَجَدْت طَعْم الضَّرْب وَهُوَ مَجَاز ؟ وَقَالَ آخَر : ذَلِكَ كَمَا يُقَال : وَجَدْت مَسَّ الْحُمَّى يُرَاد بِهِ أَوَّل مَا نَالَنِي مِنْهَا , وَكَذَلِكَ وَجَدْت طَعْم عَفْوِك , وَأَمَّا سَقَر فَإِنَّهَا اسْم بَاب مِنْ أَبْوَاب جَهَنَّم وَتُرِكَ إِجْرَاؤُهَا لِأَنَّهَا اسْم لِمُؤَنَّثٍ مَعْرِفَة .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • توحيد الخالق

    توحيد الخالق: كتابٌ يُلقي الضوء على أهمية التوحيد وفضله، وكيفية إقناع الناس به ودعوتهم إليه بالأدلة العقلية التي تسوقهم إلى الأدلة النقلية، مع ذكر المعجزات الكونية والعلمية التي أثبتَها القرآن الكريم وأثبتتها السنة المطهَّرة.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/339045

    التحميل:

  • يومك في رمضان

    كتاب قيم مفيد يحدثنا عن المسلم الصائم في رمضان، وما ينبغي أن يحرص عليه حال صيامه، ولا شك أنه لابد أن يغرس في نفسه الأخلاق الفاضلة أثناء هذه الشعيرة العظيمة، ولا ينسى أن يسأل ربه عند فطره لأن الله وعد عباده بإجابة دعائهم عند إفطارهم، ولا ينسى أيضًا الحرص على صلاة التراويح إذ أنها سنة مستحبة يغفر الله الذنوب بها.

    الناشر: موقع رسول الله http://www.rasoulallah.net

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/332496

    التحميل:

  • تحذير أهل الآخرة من دار الدنيا الداثرة

    تحذير أهل الآخرة من دار الدنيا الداثرة : في هذا الكتاب بيان حال الدنيا وخطرها على القلوب. والكتاب نسخة مصورة من إصدار دار الصحابة بتحقيق الشيخ مجدي فتحي السيد - حفظه الله -.

    المدقق/المراجع: مجدي فتحي السيد

    الناشر: دار الصحابة للتراث بطنطا

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/117128

    التحميل:

  • الأنوار في سيرة النبي المختار بطريقة سؤال وجواب

    الأنوار في سيرة النبي المختار بطريقة سؤال وجواب.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/168883

    التحميل:

  • العنف في العمل الإسلامي المعاصر [ قراءة شرعية ورؤية واقعية ]

    العنف في العمل الإسلامي المعاصر : حوار شارك فيه عدد كبير من أهل العلم، وكانت الأسئلة التي عرضت على الشيوخ والأساتذة الأفاضل هي: - ما عوامل نشوء تيارات العنف المنتسبة إلى الإسلام في زماننا، وما صلتها بتيارات الغلو القديمة؟ - ما ضوابط تغيير المنكر باليد؟ - ما مدى مشروعية الجماعات الإسلامية المعاصرة؟ - كيف يمكن التصدي لدعوات التكفير والخروج المسلح على الحاكم المسلم؟ - ما السبيل إلى تحكيم شرع الله في البلدان الإسلامية التي تحكمها نظم علمانية؟ - ما تأثير تيارات العنف هذه في مستقبل الصحوة الإسلامية؟

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/144863

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة