Muslim Library

تفسير القرطبي - سورة الذاريات - الآية 42

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
مَا تَذَرُ مِن شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلَّا جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ (42) (الذاريات) mp3
أَيْ كَالشَّيْءِ الْهَشِيم ; يُقَال لِلنَّبْتِ إِذَا يَبِسَ وَتَفَتَّتَ : رَمِيم وَهَشِيم . قَالَ اِبْن عَبَّاس : كَالشَّيْءِ الْهَالِك الْبَالِي ; وَقَالَهُ مُجَاهِد : وَمِنْهُ قَوْل الشَّاعِر : تَرَكْتَنِي حِين كَفَّ الدَّهْر مِنْ بَصَرِي وَإِذْ بَقِيتُ كَعَظْمِ الرِّمَّة الْبَالِي وَقَالَ قَتَادَة : إِنَّهُ الَّذِي دِيسَ مِنْ يَابِس النَّبَات . وَقَالَ أَبُو الْعَالِيَة وَالسُّدِّيّ : كَالتُّرَابِ الْمَدْقُوق . قُطْرُب : الرَّمِيم الرَّمَاد . وَقَالَ يَمَان : مَا رَمَتْهُ الْمَاشِيَة مِنْ الْكَلَأ بِمِرَمَّتِهَا . وَيُقَال لِلشَّفَةِ الْمِرَمَّة وَالْمِقَمَّة بِالْكَسْرِ , وَالْمَرَمَّة بِالْفَتْحِ لُغَة فِيهِ . وَأَصْل الْكَلِمَة مِنْ رَمَّ الْعَظْم إِذَا بَلِيَ ; تَقُول مِنْهُ : رَمَّ الْعَظْم يَرِمّ بِالْكَسْرِ رِمَّة فَهُوَ رَمِيم , قَالَ الشَّاعِر : وَرَأَى عَوَاقِب خُلْف ذَاكَ مَذَمَّة تَبْقَى عَلَيْهِ وَالْعِظَام رَمِيم وَالرِّمَّة بِالْكَسْرِ الْعِظَام الْبَالِيَة وَالْجَمْع رِمَم وَرِمَام . وَنَظِير هَذِهِ الْآيَة : " تُدَمِّر كُلّ شَيْء " [ الْأَحْقَاف : 25 ] حَسَبَ مَا تَقَدَّمَ .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • التحفة القدسية في اختصار الرحبية

    متن الرحبية : متن منظوم في علم الفرائض - المواريث - عدد أبياته (175) بيتاً من بحر الرجز وزنه « مستفعلن » ست مرات، وهي من أنفع ما صنف في هذا العلم للمبتدئ، وقد صنفها العلامة أبي عبد الله محمد بن علي بن محمد الحسن الرحبي الشافعي المعروف بابن المتقنة، المتوفي سنة (557هـ) - رحمه الله تعالى -، وقام الشيخ ابن الهائم - رحمه الله تعالى - باختصارها ليسهل حفظها على من عجز حفظ الأصل.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/2476

    التحميل:

  • أحكام عرفة

    أحكام عرفة : إن هذا الموقف من أجل المواقف وأشهدها وأعظمها، وفي هذه الرسالة ذكر أحكامه، وأركانه، وواجباته، وآدابه، ومستحباته، وفضائله.

    الناشر: شبكة الألوكة http://www.alukah.net

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/166807

    التحميل:

  • فضل دعوة الإمام محمد بن عبد الوهاب رحمه الله

    بيان فضل دعوة الإمام المجدد شيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله - من نشر التوحيد والدعوة إليه، وقمع الشرك والتحذير منه.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/2499

    التحميل:

  • العروة الوثقى في ضوء الكتاب والسنة

    العروة الوثقى في ضوء الكتاب والسنة: قال المؤلف في مقدمة الكتاب: «فهذه رسالة مختصرة في كلمة التوحيد: العروة الوثقى، والكلمة الطيبة، وكلمة التقوى، وشهادة الحق، ودعوة الحق: أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمداً عبده ورسوله - صلى الله عليه وسلم -، جمعتُها لنفسي ولمن شاء الله تعالى من عباده».

    الناشر: المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالربوة http://www.IslamHouse.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/193636

    التحميل:

  • رسالة في الدماء الطبيعية للنساء

    رسالة في الدماء الطبيعية للنساء: بحث يفصل فيه فضيلة الشيخ أحكام الدماء الطبيعية للنساء، وتنقسم الرسالة إلى سبعة فصول على النحو التالي : الفصل الأول: في معنى الحيض وحكمته. الفصل الثاني: في زمن الحيض ومدته. الفصل الثالث: في الطوارئ على الحيض. الفصل الرابع: في أحكام الحيض. الفصل الخامس: في الاستحاضة وأحكامها. الفصل السادس: في النفاس وحكمه. الفصل السابع: في استعمال مايمنع الحيض أو يجلبه، وما يمنع الحمل أو يسقطه.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/44936

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة