Muslim Library

تفسير الطبري - سورة الذاريات - الآية 8

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
إِنَّكُمْ لَفِي قَوْلٍ مُّخْتَلِفٍ (8) (الذاريات) mp3
وَقَوْله : { إِنَّكُمْ لَفِي قَوْل مُخْتَلِف } يَقُول : إِنَّكُمْ أَيّهَا النَّاس لَفِي قَوْل مُخْتَلِف فِي هَذَا الْقُرْآن , فَمِنْ مُصَدِّق بِهِ وَمُكَذِّب . كَمَا : 24821 - حَدَّثَنَا ابْن عَبْد الْأَعْلَى , قَالَ : ثنا ابْن ثَوْر , عَنْ مَعْمَر , عَنْ قَتَادَة { إِنَّكُمْ لَفِي قَوْل مُخْتَلِف } قَالَ : مُصَدِّق بِهَذَا الْقُرْآن وَمُكَذِّب . 24822 - حَدَّثَنِي يُونُس , قَالَ : أَخْبَرَنَا ابْن وَهْب , قَالَ : قَالَ ابْن زَيْد , فِي قَوْله : { إِنَّكُمْ لَفِي قَوْل مُخْتَلِف } قَالَ : يَتَخَرَّصُونَ يَقُولُونَ : هَذَا سِحْر , وَيَقُولُونَ : هَذَا أَسَاطِيرُ , فَبِأَيِّ قَوْلهمْ يُؤْخَذ , قُتِلَ الْخَرَّاصُونَ هَذَا الرَّجُل لَا بُدّ لَهُ مِنْ أَنْ يَكُون فِيهِ أَحَد هَؤُلَاءِ , فَمَا لَكُمْ لَا تَأْخُذُونَ أَحَد هَؤُلَاءِ , وَقَدْ رَمَيْتُمُوهُ بِأَقَاوِيلَ شَتَّى , فَبِأَيِّ هَذَا الْقَوْل تَأْخُذُونَ , فَهُوَ قَوْل مُخْتَلِف . قَالَ : فَذَكَرَ أَنَّهُ تَخَرُّص مِنْهُمْ لَيْسَ لَهُمْ بِذَلِكَ عِلْم قَالُوا : فَمَا مَنَعَ هَذَا الْقُرْآن أَنْ يَنْزِل بِاللِّسَانِ الَّذِي نَزَلَتْ بِهِ الْكُتُب مِنْ قَبْلك , فَقَالَ اللَّه : أَعْجَمِيّ وَعَرَبِيّ ؟ لَوْ جَعَلْنَا هَذَا الْقُرْآن أَعْجَمِيًّا لَقُلْتُمْ نَحْنُ عَرَب وَهَذَا الْقُرْآن أَعْجَمِيّ , فَكَيْف يَجْتَمِعَانِ .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • المنتخب من كتب شيخ الإسلام ابن تيمية

    المنتخب من كتب شيخ الإسلام ابن تيمية: كتابٌ جمع فيه الشيخ - حفظه الله - مسائل قد تخفى على طلبة العلم إما علمًا أو عملاً، ومسائل مهمة لكل عالم وداعية ومصلح وخاصة في هذا الزمان الذي كثرت فيه الأهواء وتنوعت الفتن، ومسائل متفرقة، وقد انتخبَ فيه أكثر من ستين ومائة نخبة من الفوائد والفرائد من أغلب كتب شيخ الإسلام المطبوعة، وأكثرها من «مجموع الفتاوى»، وقد رتَّبها على خمسة أقسام: الأول: في التوحيد والعقيدة. الثاني: في العلم والجهاد والسياسة الشرعية. الثالث: في الخلاف والإنكار والتحزُّب المحمود والمذموم، والبدعة والمصالح والمفاسد والإنصاف. الرابع: مسائل أصولية في الاعتصام بالسنة وترك الابتداع والتقليد والتمذهب وغير ذلك. الخامس: مسائل متفرقة.

    الناشر: موقع الدرر السنية http://www.dorar.net

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/335501

    التحميل:

  • ثلاث رسائل في المحبة

    ثلاث رسائل في المحبة : تحتوي هذه الرسالة على: محبة الله - أسبابها - علاماتها - نتائجها، والحب في الله والبغض في الله والموالاة في الله والمعاداة في الله، وحب النبي - صلى الله عليه وسلم - وعلاماته. - هذه الرسالة مقتبسة من كتاب بهجة الناظرين فيما يصلح الدنيا والدين.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/209193

    التحميل:

  • شرح أسماء الله الحسنى في ضوء الكتاب والسنة

    شرح أسماء الله الحسنى في ضوء الكتاب والسنة: فإن أعظم ما يقوي الإيمان ويجلبه معرفة أسماء الله الحسنى الواردة في الكتاب والسنة والحرص على فهم معانيها، والتعبد لله بها، وفي هذا الكتاب شرح بعض أسماء الله - عز وجل - الحسنى. - راجع الكتاب: فضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين - حفظه الله -.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/167466

    التحميل:

  • هيا نتعلم الوضوء

    كتاب للصغار يحتوي على ثمان صفحات من الرسومات التوضيحية لتعليم الوضوء.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/328741

    التحميل:

  • شرح العقيدة الواسطية [ ابن عثيمين ]

    العقيدة الواسطية : رسالة نفيسة لشيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - ذكر فيها جمهور مسائل أصول الدين، ومنهج أهل السنة والجماعة في مصادر التلقي التي يعتمدون عليها في العقائد؛ لذا احتلت مكانة كبيرة بين علماء أهل السنة وطلبة العلم، لما لها من مميزات عدة من حيث اختصار ألفاظها ودقة معانيها وسهولة أسلوبها، وأيضاً ما تميزت به من جمع أدلة أصول الدين العقلية والنقلية؛ لذلك حرص العلماء وطلبة العلم على شرحها وبيان معانيها، ومن هذه الشروح شرح فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين - رحمه الله -. ملحوظة: الكتاب نسخة مصورة من إصدار دار ابن الجوزي للنشر والتوزيع بالمملكة العربية السعودية.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/233613

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة