Muslim Library

تفسير القرطبي - سورة الدخان - الآية 7

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا ۖ إِن كُنتُم مُّوقِنِينَ (7) (الدخان) mp3
قَرَأَ الْكُوفِيُّونَ " رَبّ " بِالْجَرِّ . الْبَاقُونَ بِالرَّفْعِ ; رَدًّا عَلَى قَوْله : " إِنَّهُ هُوَ السَّمِيع الْعَلِيم " . وَإِنْ شِئْت عَلَى الِابْتِدَاء , وَالْخَبَر لَا إِلَه إِلَّا هُوَ . أَوْ يَكُون خَبَر اِبْتِدَاء مَحْذُوف ; تَقْدِيره : هُوَ رَبّ السَّمَوَات وَالْأَرْض . وَالْجَرّ عَلَى الْبَدَل مِنْ " رَبّك " وَكَذَلِكَ : " رَبّكُمْ وَرَبّ آبَائِكُمْ الْأَوَّلِينَ " بِالْجَرِّ فِيهِمَا ; رَوَاهُ الشَّيْزَرِيّ عَنْ الْكِسَائِيّ . الْبَاقُونَ بِالرَّفْعِ عَلَى الِاسْتِئْنَاف . ثُمَّ يَحْتَمِل أَنْ يَكُون هَذَا الْخِطَاب مَعَ الْمُعْتَرَف بِأَنَّ اللَّه خَلَقَ السَّمَوَات وَالْأَرْض ; أَيْ إِنْ كُنْتُمْ مُوقِنِينَ بِهِ فَاعْلَمُوا أَنَّ لَهُ أَنْ يُرْسِل الرُّسُل , وَيُنْزِل الْكُتُب . وَيَجُوز أَنْ يَكُون الْخِطَاب مَعَ مَنْ لَا يَعْتَرِف أَنَّهُ الْخَالِق ; أَيْ يَنْبَغِي أَنْ يَعْرِفُوا أَنَّهُ الْخَالِق ; وَأَنَّهُ الَّذِي يُحْيِي وَيُمِيت . وَقِيلَ : الْمُوقِن هَاهُنَا هُوَ الَّذِي يُرِيد الْيَقِين وَيَطْلُبهُ ; كَمَا تَقُول : فُلَان يُنْجِد ; أَيْ يُرِيد نَجْدًا . وَيُتْهِم ; أَيْ يُرِيد تِهَامَة .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • منهج الإمام الترمذي في أحكامه على الأحاديث في كتابه «السنن»

    منهج الإمام الترمذي في أحكامه على الأحاديث في كتابه «السنن»: اقتبس الشيخ - حفظه الله - هذا المبحث من شرحه لحديث جابر - رضي الله عنه - في صفة حجة النبي - صلى الله عليه وسلم -، وهو يتضمن الكلام عن أحكام الإمام الترمذي - رحمه الله - التي يُعقِّب بها كل حديثٍ من أحاديثه؛ كقوله: حسن صحيح، أو حسن غريب، أو غير ذلك من أحكامه، فقسمه الشيخ إلى أربعة أقسام.

    الناشر: شبكة الألوكة http://www.alukah.net

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/314982

    التحميل:

  • مختصر الخرقي

    مختصر الخرقي : للإمام أبي القاسم عمر بن الحسين بن عبد الله بن أحمد الخرقي المتوفي سنة (334هـ) رحمه الله تعالى. وهذا المتن من أول ماألفه علماء الحنابلة في الفقه، وتلقاه علماء المذهب الحنبلي بالقبول، وعنوا به أشد العناية، لغزارة علمه، مع صغر حجمه، وقلة لفظه. قال ابن البنا في شرحه للمختصر المذكور: " وكان بعض شيوخنا يقول: ثلاث مختصرات في ثلاثة علوم لا أعرف لها نظائر: الفصيح لثعلب في اللغة، واللمع لابن جني في النحو، وكتاب المختصر للخرقي في الفقه، فما اشتغل بها أحد، وفهمها كما ينبغي، إلا أفلح". قال يوسف بن عبد الهادي في الدر النقي: " وانتفع بهذا المختصر خلق كثير، وجعل الله له موقعاً من القلوب حتى شرحه من شيوخ المذهب جماعة من المتقدمين والمتأخرين كالقاي أبي يعلى وغيره.. وقال شيخنا عز الدين المصري: إنه ضبط له ثلاثمائة شرح".

    الناشر: موقع أم الكتاب http://www.omelketab.net

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/141479

    التحميل:

  • منطقة المصب والحواجز بين البحار

    منطقة المصب والحواجز بين البحار: أثبت القرآن الكريم للعالم أجمع معجزةً فريدة من معجزاته؛ وهي: الحواجز التي تقع بين البحار العذبة والمالحة. وهذه الرسالة تُبيِّن هذه المعجزة العظيمة المذكورة في بعض سور القرآن الكريم من خلال الأبحاث العلمية التي قام بها علماء متخصصون مسلمون وغير مسلمين.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/339051

    التحميل:

  • إتحاف أهل الإيمان بما يعصم من فتن هذا الزمان

    في هذه الرسالة بعض الأسباب التي تعصم من الفتن.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/209161

    التحميل:

  • سرعة الضوء في القرآن الكريم

    سرعة الضوء في القرآن الكريم.

    الناشر: الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة http://www.eajaz.org

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/193678

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة