Muslim Library

تفسير القرطبي - سورة الدخان - الآية 5

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
أَمْرًا مِّنْ عِندِنَا ۚ إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ (5) (الدخان) mp3
قَالَ النَّقَّاش : الْأَمْر هُوَ الْقُرْآن أَنْزَلَهُ اللَّه مِنْ عِنْده . وَقَالَ اِبْن عِيسَى : هُوَ مَا قَضَاهُ اللَّه فِي اللَّيْلَة الْمُبَارَكَة مِنْ أَحْوَال عِبَاده . وَهُوَ مَصْدَر فِي مَوْضِع الْحَال . وَكَذَلِكَ " رَحْمَة مِنْ رَبّك " وَهُمَا عِنْد الْأَخْفَش حَالَانِ ; تَقْدِيرهمَا : أَنْزَلْنَاهُ آمِرِينَ بِهِ وَرَاحِمِينَ . الْمُبَرِّد : " أَمْرًا " فِي مَوْضِع الْمَصْدَر , وَالتَّقْدِير : أَنْزَلْنَاهُ إِنْزَالًا . الْفَرَّاء وَالزَّجَّاج : " أَمْرًا " نُصِبَ ب " يُفْرَق " , مِثْل قَوْلك " يُفْرَق فَرْقًا " فَأَمْر بِمَعْنَى فَرْق فَهُوَ مَصْدَر , مِثْل قَوْلك : يَضْرِب ضَرْبًا . وَقِيلَ : " يُفْرَق " يَدُلّ عَلَى يُؤْمَر , فَهُوَ مَصْدَر عَمِلَ فِيهِ مَا قَبْله . " إِنَّا كُنَّا مُرْسَلِينَ . رَحْمَة مِنْ رَبّك "
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • التقصير في حقوق الجار

    التقصير في حقوق الجار : من الروابط التي دعمها الإسلام، وأوصى بمراعاتها، وشدد في الإبقاء عليها، رابطة الجوار، تلك الرابطة العظيمة التي فرط كثير من الناس فيها، ولم يرعوها حق رعايتها. والحديث في الصفحات التالية سيكون حول التقصير في حق الجار، وقبل ذلك سيتم الحديث عن تعريف الجار، وحدِّه، وحقِّه، ووصاية الإسلام به، ثم بعد ذلك يتم الحديث عن مظاهر التقصير في حق الجار مع محاولة علاج تلك المظاهر.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/172582

    التحميل:

  • 90 مسألة في الزكاة

    90 مسألة في الزكاة: ذكر المؤلف في هذه الرسالة أكثر من تسعين مسألة في الزكاة تحت التقسيم التالي: 1- حكم الزكاة. 2- وعيد تاركي الزكاة. 3- حكم تارك الزكاة. 4- من أسرار الزكاة. 5- من فوائد الزكاة. 6- الصدقات المستحبة. 7- أحكام الزكاة. 8- شروط وجوب الزكاة. 9- زكاة الأنعام. 10- زكاة الحبوب والثمار. 11- زكاة الذهب والفضة. 12- زكاة المال المدخر. 13- زكاة عروض التجارة. 14- زكاة الأراضي. 15- زكاة الدين. 16- إخراج الزكاة وتأخيرها. 17- أهل الزكاة المستحقين لها. 18- إعطاء الأقارب من الزكاة. 19- أحكام متفرقة.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/287883

    التحميل:

  • مرحبًا بأهل البيت

    مرحبًا بأهل البيت: يُبيِّن المؤلف في هذه الرسالة المختصرة مكانة أهل بيت النبي - صلى الله عليه وسلم - عند أهل السنة والجماعة، وإظهار مُعتقَدهم فيهم.

    الناشر: جمعية الآل والأصحاب http://www.aal-alashab.org

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/335475

    التحميل:

  • هذه أخلاقنا حين نكون مؤمنين حقا

    هذه أخلاقنا حين نكون مؤمنين حقا : عرض المؤلف في هذا الكتاب أكثر من خمسين خلقاً، وقد تميز الكتاب بالإيجاز والبساطة والوضوح، مع استقاء المواضيع من تجربة عملية.

    الناشر: دار طيبة للنشر والتوزيع

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/353703

    التحميل:

  • بناء الأجيال

    -

    الناشر: مجلة البيان http://www.albayan-magazine.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/205816

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة