Muslim Library

تفسير الطبري - سورة الشورى - الآية 8

خيارات حفظ الصفحة والطباعة

حفظ الصفحة بصيغة ووردحفظ الصفحة بصيغة النوت باد أو بملف نصيحفظ الصفحة بصيغة htmlطباعة الصفحة
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email
وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَهُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَٰكِن يُدْخِلُ مَن يَشَاءُ فِي رَحْمَتِهِ ۚ وَالظَّالِمُونَ مَا لَهُم مِّن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ (8) (الشورى) mp3
الْقَوْل فِي تَأْوِيل قَوْله تَعَالَى : { وَلَوْ شَاءَ اللَّه لَجَعَلَهُمْ أُمَّة وَاحِدَة } يَقُول تَعَالَى ذِكْره : وَلَوْ أَرَادَ اللَّه أَنْ يَجْمَع خَلْقه عَلَى هُدًى , وَيَجْعَلهُمْ عَلَى مِلَّة وَاحِدَة لَفَعَلَ , و { لَجَعَلَهُمْ أُمَّة وَاحِدَة } يَقُول : أَهْل مِلَّة وَاحِدَة , وَجَمَاعَة مُجْتَمِعَة عَلَى دِين وَاحِد .


يَقُول : لَمْ يَفْعَل ذَلِكَ فَيَجْعَلهُمْ أُمَّة وَاحِدَة , وَلَكِنْ يُدْخِل مَنْ يَشَاء , مِنْ عِبَاده فِي رَحْمَته , يَعْنِي أَنَّهُ يُدْخِلهُ فِي رَحْمَته بِتَوْفِيقِهِ إِيَّاهُ لِلدُّخُولِ فِي دِينه , الَّذِي ابْتَعَثَ بِهِ نَبِيّه مُحَمَّدًا صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .

يَقُول : وَالْكَافِرُونَ بِاللَّهِ مَا لَهُمْ مِنْ وَلِيّ يَتَوَلَّاهُمْ يَوْم الْقِيَامَة , وَلَا نَصِير يَنْصُرهُمْ مِنْ عِقَاب اللَّه حِين يُعَاقِبهُمْ , فَيُنْقِذهُمْ مِنْ عَذَابه , وَيَقْتَصّ لَهُمْ مِمَّنْ عَاقَبَهُمْ , وَإِنَّمَا قِيلَ هَذَا لِرَسُولِ اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَسْلِيَة لَهُ عَمَّا كَانَ يَنَالهُ مِنَ الْهَمّ بِتَوْلِيَةِ قَوْمه عَنْهُ , وَأَمْرًا لَهُ بِتَرْكِ إِدْخَال الْمَكْرُوه عَلَى نَفْسه مِنْ أَجْل إِدْبَار مَنْ أَدْبَرَ عَنْهُ مِنْهُمْ , فَلَمْ يَسْتَجِبْ لِمَا دَعَاهُ إِلَيْهِ مِنْ الْحَقّ , وَإِعْلَامًا لَهُ أَنَّ أُمُور عِبَاده بِيَدِهِ , وَأَنَّهُ الْهَادِي إِلَى الْحَقّ مَنْ شَاءَ , وَالْمُضِلّ مَنْ أَرَادَ دُونه , وَدُون كُلّ أَحَد سِوَاهُ .
none
Facebook Twitter Pinterest Reddit Linkedin Tumblr Email

كتب عشوائيه

  • قم فأنذِر [ أم لم يعرِفوا رسولَهم؟ ]

    قم فأنذِر [ أم لم يعرِفوا رسولَهم؟ ]: طرح جديد في سيرة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قلما يُطرق، أراد الشيخ فيه عرضَ السيرة العطِرة لسيد البشر - عليه الصلاة والسلام - بأسلوبٍ مُشوِّق جذَّاب، وهو يتأسَّف على جهل كثيرٍ من المسلمين بسيرة نبيهم - صلى الله عليه وسلم -.

    الناشر: موقع الشيخ العريفي www.arefe.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/336096

    التحميل:

  • حاشية كتاب التوحيد

    كتاب التوحيد : هو كتاب يحتوي على بيان لعقيدة أهل السنة والجماعة بالدليل من القرآن الكريم والسنة النبوية، قال عنه المصنف ـ رحمه الله ـ في حاشيته : « كتاب التوحيد الذي ألفه شيخ الإسلام الشيخ محمد بن عبد الوهاب ـ أجزل الله له الأجر والثواب ـ ليس له نظير فـي الوجود، قد وضّح فيه التوحيد الذي أوجبه الله على عباده وخلقهم لأجله، ولأجله أرسله رسله، وأنزل كتبه، وذكر ما ينافيه من الشرك الأكبر أو ينافي كماله الواجب من الشرك الأصغر والبدع وما يقرب من ذلك أو يوصل إليه، فصار بديعاً فـي معناه لم يسبق إليه، علماً للموحدين، وحجة على الملحدين، واشتهر أي اشتهار، وعكف عليه الطلبة، وصار الغالب يحفظه عن ظهر قلب، وعمَّ النفع به ... ».

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/70851

    التحميل:

  • مفاتيح العربية على متن الآجرومية

    متن الآجرومية لأبي عبدالله محمد بن محمد بن داود الصنهاجي المعروف بـابن آجروم متن مشهور في علم النحو، وقد تلقاه العلماء بالقبول، وتتابعوا على شرحه، ومن هذه الشروح: شرح فضيلة الشيخ فيصل بن عبد العزيز آل مبارك - رحمه الله -.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/2539

    التحميل:

  • أداء ما وجب من بيان وضع الوضاعين في رجب

    أداء ما وجب من بيان وضع الوضاعين في رجب: كتابٌ بيَّن فيه مؤلفه ما ورد في شهر رجب من فضائل، وأنها كلها لا تثبت، وذكر البدع التي أحدثها الناس في هذا الشهر الكريم؛ كصلاة الرغائب، وتخصيصه بالصيام، أو العمرة، وغير ذلك من العبادات، وذكر الكلام عن الإسراء والمعراج وأنه لم يصح أن هذه الحادثة كانت في شهر رجب.

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/311911

    التحميل:

  • مختصر تفسير السعدي [ تيسير اللطيف المنان في خلاصة تفسير القرآن ]

    تيسير اللطيف المنان في خلاصة تفسير القرآن: يعتبر تفسير السعدي من أفضل كتب التفسير؛ حيث يتميز بالعديد من المميزات؛ منها: سهولة العبارة ووضوحها، وتجنب الحشو والتطويل، وتجنب ذكر الخلاف، والسير على منهج السلف، ودقة الاستنباط، وأنه كتاب تفسير وتربية. وفي هذه الصفحة ملف يحتوي على خلاصة ذلك التفسير، وقد اقتصر فيه المصنف - رحمه الله - على الكلام على بعض الآيات التي اختارها وانتقاها من جميع مواضيع علوم القرآن ومقاصده.

    الناشر: موقع الإسلام http://www.al-islam.com

    المصدر: http://www.islamhouse.com/p/117071

    التحميل:

اختر سوره

اختر اللغة